sexta-feira, 5 de abril de 2013

Macarrão com tomate

Para quem aprecia pasta este é um belo prato em que impera o sabor intenso do tomate!



Ingredientes:

~200g macarrão
1 lata grande tomate pelado
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 bola de mozarela
queijo emental para polvilhar
parmesão ralado
manjerona
piri-piri q.b.
azeite
vinagre
sal & pimenta q.b.


Pré-aquece-se o forno a 200ºC. Põe-se uma panela com água ao lume e quando estiver a ferver adiciona-se sal e o macarrão, deixando cozinhar. Entretanto faz-se um refogado com o azeite cebola e o alho em lume médio, mexendo de vez em quando para que não fiquem acastanhados. Deixa-se refogar uns bons 10 minutos e depois adiciona-se todo o conteúdo da lata de tomate, um pouco de água (100-150 mL) e o piri-piri. Se tiverem malagueta podem usar em vez do piri-piri, picando-a e adicionando na altura do refogado. Fecha-se o tacho para que o molho comece a borbulhar e deixa-se cozinhar por cerca de 20 minutos para obter um molho rico e apurado. A meio da cozedura esmagam-se os tomates para que fique um molho mas se sinta os pedacinhos do vegetal. Eu tenho um esmagador, há quem o use para fazer purés à mão. Se tiverem uma escumadeira plana e a dobrarem em 90º obtêm o mesmo efeito. Senão quando o molho acabar de cozinhar podem passar tudo no liquidificador ou com varinha mágica. Eu, pessoalmente, gosto de sentir aqueles pedacinhos de tomate e ter mais texturas no prato. Continuando... Tempera-se o molho de tomate com sal, pimenta, manjerona (não tinha manjericão que devia ficar ali a matar), um pouco de vinagre e caso achem que o molho está muito ácido adicionem um pouco de açúcar. O macarrão entretanto também deve estar pronto. Adiciona-se um pouco do molho de tomate, parmesão ralado e envolve-se tudo. Já só falta colocar tudo numa assadeira e levar ao forno. Unta-se o fundo da assadeira com azeite e coloca-se uma camada de macarrão e cobre-se com molho de tomate e mozarela partido à mão. Fazem-se umas 3 camadas semelhantes e na última remata-se com queijo emental. Vai ao forno a gratinar 15 minutos até o molho estar a borbulhar e a massa com o queijo ficar dourada. Que cheirinho... Sirvam num prato fundo para poder aproveitar bem todo aquele molhinho e se a massa não for suficiente para o capturar, não se inibam de limpar o prato com um pedaço de pão!

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