domingo, 17 de fevereiro de 2013

Tarte de Figos Mnhami!!


Este Verão apaixonei-me por figos. Eu fui daquelas crianças que quando se lhes apresenta um fruta esquisita para comer (por esquisita entenda-se qualquer coisa diferente de maçã, pêra e banana) pura e simplesmente "sabem" que não vão gostar, sem qualquer necessidade de a pôr à boca! Com o passar dos anos fui alargando horizontes e, no Verão passado, aconteceu ter muitos figos à disposição oferecidos por um familiar que os produzia e não estava disposto a vendê-los ao preço da água da chuva a retalhistas que os vendiam a preço de ouro (mas isso é outro assunto que dava pano para mangas!). Pus-me então a experimentar umas receitas de aspecto apetitoso do livro do Jamie Oliver na Itália (esse génio dos sabores), e aqui está o resultado!
Só vos digo: é DELICIOSO!


Fiz uma mini-tarte (metade da receita convencional) por isso dobrem as quantidades para fazer uma tarte do tamanho habitual.

Ingredientes:

  • 7 figos pingo-de-mel
  • 1/2 embalagem de massa quebrada
  • folhas de tomilho
  • amêndoa partida


Para a frangipana:

  • 125 g amêndoa triturada muito fina
  • 25 g farinha
  • 125 g manteiga
  • 125 g açúcar
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de chá de vodka
Bate-se a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e fofo. Junta-se a amêndoa, o ovo, a vodka e envolve-se tudo muito bem até ficar com um creme liso. Deixa-se 1h no frigorífico para endurecer.
Retira-se os pés aos figos e corta-se parcialmente em 4, pelo lado de cima, e aperta-se a base de forma a abri-los.
Coloca-se a massa quebrada na forma (faz-se alguns furos com o garfo para o ar escapar e não levantar a massa toda) e deposita-se a frangipana sobre ela. A seguir enterram-se os figos na frangipana, cobre-se com amêndoa partida e leva-se ao forno pré-aquecido a 170 ºC durante 1h.

E xaram! Temos uma tarte de figos cremosa de comer e chorar por mais.
(Esta receita tem ligeiras variações em relação à original que está disponível em Jamie's Italy Recipies.)

Bons cozinhados!


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