segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Diz que é uma espécie de Canelloni

Esta é uma receita inspirada no Rotolo de Abóbora e espinafres  do livro Poupe com o Jamie.
Um prato diferente e que, apesar de vegetariano, satisfaz mesmo os mais comilões.


 Ingredientes:
  • 500g cenoura
  • 500g batata doce
  • 1 cebola
  • 500g espinafres
  • noz moscada
  • 4 dentes de alho
  • 700mL polpa de tomate
  • 12 folhas de lasanha (8cm x 15cm)
  • 50g requeijão
  • 20g parmesão
  • azetite, sal e pimenta

Este rotolo é feito com massa de lasanha com 2 recheios - um verde de espinafres e outro laranja de batata doce e cenoura (originalmente com abóbora, que eu por sinal não tinha em casa) - enrolada como uma torta que vai a gratinar com um molho de tomate rico. 

E faz-se assim:
Coze-se igual quantidade de cenoura e batata doce e reduz-se a um puré que temperado com sal e pimenta. Reserva-se. De seguida, faz-se um refogado de azeite e cebola e, quando esta alourar, juntam-se os espinafres. Eu uso congelados, por serem mais práticos, e antes de os adicionar aos cozinhados descongelo-os no microondas; assim, já vão parcialmente cozinhados e como os escorro antes de colocar no tacho, elimino grande parte da água que iriam libertar. Temperam-se os espinafres com sal, pimenta e noz moscada.

Para o molho de tomate, refoga-se o alho picado e adiciona-se a polpa de tomate, um pouco de água (~1 copo), manjericão e temperar com sal. Deixar apurar uns 5 minutos e retificar temperos.

A massa da lasanha deve ser cozida antes de se montarem os rolos de vegetais. Também podem optar por massa fresca que geralmente é de tamanho maior (15cmx20cm) e nesse caso bastarão 6 folhas de pasta sem necessidade de pré-cozedura. Eu usei lasanha seca e portanto cozi-a uns minutos até que se tornasse maleável, mas não muito mais que isso para que fosse capaz de manter a estrutura enrolada desejada (e pasta come-se al dente!). 

Neste ponto, todos os componentes do rotolo estão prontos é só montar os rolos.
Sobre cada folha de lasanha dispõe-se uma camada de recheio laranja, outra sobreposta de recheio verde e, finalmente, um pouco de requeijão. Enrolam-se no sentido do comprimento e cortam-se ao meio de modo a obter dois mini-canelonis com cerca de 4cm de altura (para as folhas grandes de lasanha fresca cortar em 4). 

Num recipiente de ir ao forno deita-se o molho de tomate, depositando-se de seguida os rolos com as bases na vertical. Polvilha-se com parmesão e rega-se com o fio de azeite. Forno a 180ºC. 20 min a cozinhar coberto com papel de alumínio e 20 min descoberto. E voilá!

Vale a pena experimentar!

(Trabalhar com massa fresca deverá ser muito mais prático. Eu tive ir recheando umas folhas de lasanha enquanto cozia outras para que elas não se colassem umas às outras.)

Sem comentários:

Enviar um comentário